Полиуретановый или эпоксидный пол. Какой лучше?

Современные строительные технологии позволяют с успехом применять в промышленных, торговых и административных зданиях наливные полимерные полы. Чаще всего это самовыравнивающиеся полимерные смеси, которые при отвердевании образуют высокопрочное, не пропускающее влагу, сплошное бесшовное покрытие.

Общие свойства напольных покрытий

Наибольшее распространение для нежилых и коммерческих помещений получили эпоксидные и полиуретановые полы, которые обладают следующими сходными характеристиками:

  • оба напольных покрытия легко наносятся, просты в уходе
  • износостойки, поэтому рекомендованы к применению в местах с большой проходимостью людей (промышленные здания, вокзалы, аэропорты, торговые и складские помещения, муниципальные учреждения)
  • безопасны (их разрешено использовать в больницах, детских садах и досуговых заведениях, бассейнах)
  • стойки к химически активным веществам и агрессивным средам (данные покрытия пригодны для автопарковок, предприятий тяжелой и морской промышленности и т.п)

 

Различия полиуретановой и эпоксидной напольных систем

  1. 1. Эпоксидный состав всегда двухкомпонентный, поскольку состоит из смолы и отвердителя. Полиуретановый состав может быть влагоотверждаемым (1 компонентным) или 2х компонентным
  2. 2. Преимущество эпоксидных напольных покрытий: нет запаха при нанесении
  3. 3. Пропитывающая способность полиуретановых систем выше, чем у эпоксидных. Они гораздо быстрее и глубже проникают в бетон, увеличивая тем самым прочность пропитанного слоя.
  4. 4. Еще одним отличием является время работы с материалом. У эпоксидных составов существует так называемое “ограниченное время жизни”, после смешивания компонентов оно длится в среднем 30-60 минут. Затем материал начинает изменять свои свойства и портиться. В этом отношении однокомпонентные полиуретановые составы имеют преимущество.
  5. 5. Износостойкость эпоксидных полов при одинаковой толщине покрытия в 10 раз выше, а срок службы в 3-6 раз выше, чем у полиуретановых конкурентов. Благодаря добавлению разнообразных смол в эпоксидный состав, данные напольные системы обладают упругостью, большей стойкостью к истиранию, сохраняют первоначальный блеск. Чаще всего используются для отелей, торговых центров и вокзалов
  6. 6. Прочность и твердость выше у полиуретанового наливного пола, чем у эпоксидного. При этом он сохраняет высокую ударную вязкость и эластичность. Полиуретановый пол справляется и с небольшими трещинами, связанными например с проседанием фундамента, и с периодическим падением на пол тяжелых предметов. Но его внешний вид быстрее приходит в негодность по сравнению с эпоксидным конкурентом, поэтому полиуретановые системы применяются там, где функциональность важнее (промышленный полиуретановый наливной пол, полы заводов, фабрик, цехов, складов и иных рабочих помещений)
  7. 7. Что касается химической стойкости, то тут оба состава отлично себя зарекомендовали. Однако, полиуретановый пол обладает сравнительно большей стойкостью к воздействию органических кислот (незаменим на объектах пищевой промышленности, в хранилищах кормов, в цехах переработки сельхозпродукции и пр.), а эпоксидный пол, при введении специальных добавок, востребован на химических складах и лабораториях
  8. 8. Полиуретановые полы эластичные и позволяют применяться при переменных и отрицательных температурах, например снаружи здания (открытые трибуны стадионов, террасы, балконы и т.д.)


Зарекомендовав себя на Европейском и Мировом строительном рынке как ведущий производитель полимерных напольных систем, Maris Polymers предлагает приобрести в Москве системы эпоксидных и полиуретановых наливных полов по доступным ценам.

Обратный звонок
Задать вопрос по продукции
Узнать цену
Стать партнером
Ваша заявка принята.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
bundle newspaper goodies news