Вода в грунте. Опасность для строительных сооружений

Случайные стоки, дождь, талые воды, заполняют поры в почве, и вода проникает в более глубокие слои под действием собственного веса со скоростью, пропорциональной коэффициенту фильтрации грунтов. Попадая в бетонную конструкцию, вода постепенно разрушает целостность фундамента здания. Поэтому:

  1. При строительстве и эксплуатации объектов обязательно учитывают гидрогеологические условия площадки и просчитывают неблагоприятное воздействие подземных вод на материалы сооружений и несущую способность конструкций.
  2. Чтобы не допустить разрушение построек, применяют различные виды гидроизоляции для строительных объектов (например, гидроизоляцию от грунтовых вод современными полимерными материалами)

Влияние воды на фундамент может быть как постоянной (присутствие грунтовой влаги и вод), так и временной (осадки или аварии на трубопроводах). И наибольшую опасность для строительных сооружений представляет именно постоянное воздействие грунтовой влаги. Грунтовая влага — это вода, присутствующая в грунте всегда, вне зависимости от осадков. Она может быть в связанном состоянии (гигроскопическая и пленочная) или свободная (гравитационная и капиллярная), в виде пара или льда. В грунте вода удерживается благодаря адгезионным или капиллярным силам, а ее количество и качественное состояние в массиве зависит от свойств грунта, рельефа местности и положения водоупорного слоя.

Если конструкция фундамента обеспечивает беспрепятственное стекание воды без образования застойных зон, то она не оказывают на конструкцию гидростатического давления и не разрушает постройку. Однако, уровень подземных вод непостоянен (приток, сток, испарение воды в грунте), и в породах с низкой проницаемостью, особенно весной, на подземные конструкции и фундамент вода может оказывать серьезное влияние, а не защищенные от влаги строительные сооружения быстрее выходят из строя. Опасны как сезонные и многолетние колебания (повышение и понижение уровня подземных вод), так и увеличение агрессивности, и возрастание коррозионной активности подземных вод. Поэтому в настоящее время без гидроизоляции снаружи от грунтовых вод (гидроизоляции подвалов, заглубленных и подземных сооружений) невозможно представить нормальный режим эксплуатации объекта.

К чему приводит изменение уровня подземных вод?

  • При увеличении влажности грунта растет его пористость, снижается адгезия между частицами грунта, а «скелет» постройки оказывается взвешенным в воде. Подъем воды выше отметки заложения подошвы фундамента может привести к его сдвигу и опрокидыванию.
  • Считается, что понижение уровня подземных вод благоприятно. Однако, дополнительное уплотнение грунта может быть опасно, если происходит после возведения сооружения с деревянными сваями (последние не гниют, лишь целиком находясь в воде).
  • При возрастании же активности подземных вод, при увеличении их скорости движения возникает механическая суффозия (разрыхление грунта), что также может привести к необратимым последствиям.

В настоящее время существует Межгосударственный стандарт защиты от коррозии и старения подземных сооружений, согласно которому для надежности, безопасности и увеличения срока службы эксплуатируемых сооружений обязательны гидроизоляция и противокоррозионная защита подземных сооружений. Так, гидроизоляционная защита фундамента должна обеспечивать отсутствие в нем воды и влаги, предохранять материал ограждающей конструкции от коррозии.

Для этих целей компания Maris Polymers разрабатывает и производит гидроизоляционные материалы, защищающие фундаменты домов и подпорные стены. Линейка MARISEAL для гидроизоляции сооружений предлагает мембраны MARISEAL 600 и MARISEAL 670, применяемые для долговечной наружной гидроизоляции подземных и иных строительных конструкций.

Обратный звонок
Задать вопрос по продукции
Узнать цену
Стать партнером
Ваша заявка принята.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
bundle newspaper goodies news