article29/05/2018

    Одно из обязательных условий в процессе ремонта ванной комнаты - это гидроизоляция. Она служит защитой от появления плесени и грибка. Если при ремонте оставить ванную комнату без гидроизоляции, то отделочные строительные материалы прослужат довольно короткий срок.

    Разновидности материалов для гидроизоляции ванных комнат

    • Рулонно-оклеечные материалы. Этот вид гидроизоляции ванной производят в рулонах и приклеивают к стенам, как обои. В нынешнее время вместо устаревшего пергамента и рубероида для этого используют в основном два материала - стеклоткань и стеклохолст. Из плюсов можно отметить то, что они не подвержены гниению, вследствие чего практичны и долговечны. Минусы такой изоляции - цена и повышенная хрупкость.
    • Обмазочные смеси. Гидроизоляцию ванной комнаты под плитку лучше проводить жидкими средствами. Мастики бывают полимерные, цементно-полимерные и битумосодержащие. Плюсом такого средства будет то, что жидкие смеси заполняют поры и трещины, их легко наносить на выступы и при усадке они не трескаются, а образуют плотный водонепроницаемый слой. Из минусов - только то, что битумные смеси со временем могут выделять вредные вещества.
    • Штукатурная обработка. При гидроизоляции ванной комнаты этим способом используется смесь из активного вещества, кварцевого песка и специально подготовленного цемента. Она наносится вместо штукатурки и защищает пол не только сверху, но и внутри. Гидроизоляция данного типа хорошо подходит под плитку. Плюсом будет то, что вы сэкономите на штукатурке. Из минусов можно отметить только повышенное внимание к пропорциям и нанесению материала.

    Требования к гидроизоляции

    Есть устоявшееся мнение, что для гидроизоляции ванны требуется нанести смесь только на пол. Мы развеем этот миф, если не предпринять мер по влагозащите стен и перекрытий, то в них и отделочных материалах начинают размножаться бактерии и грибки.

    Главное требование к качеству влагозащиты - это правильное ее нанесение. Все работы должны выполняться в кратчайшие сроки, чтобы покрытие было монолитным. Это актуально как для гидроизоляции душевой кабины, так и для пола в ванной под плитку.

    Полимерная гидроизоляция

    Современный рынок строительных материалов предлагает для профессиональных решений в гидроизоляции зданий при строительстве и ремонте использовать полимерные материалы. Так, жидкие полиуретановые мембраны представляют лучшую гидроизоляцию помещений с повышенной влажностью (ванной комнаты, под плитку). Бесшовные, создающие безопасную водонепроницаемую среду, полимерные продукты обеспечивают длительную защиту поверхности. MARISEAL SYSTEM - серия продуктов для профессиональной гидроизоляции, испытанная и одобренная в соответствии с директивой Европейского союза по жидкой гидроизоляции, вот уже более 50 лет используется на новых объектах строительства и для ремонтных работ по всему миру.