Использование эпоксидных смол для полимерных наливных систем

Широкое применение среди полимерных покрытий сегодня получили эпоксидные наливные полы. Основным сырьем для них выступают одноименные смолы. Они применяются при производстве многих грунтовок и различных ремонтных смесей. Их отличие состоит в том, что добавляя отвердитель, растворитель и наполнитель смесь получают прямо на строительной площадке. При наличии квалифицированных специалистов это снижает стоимость при том же качестве.

Что это такое

Эпоксидная смола представляет собой олигомер. Находится между мономерами и высокомолекулярными соединениями. Получают поликонденсацией эпихлоргидрина с добавкой органических соединений (дифенилолпропаном). Под влиянием отвердителя преобразуется в сшитые полимеры.

Их относят к низкомолекулярным диановым соединениям. Содержание в них эпоксидных групп составляет до 20% по массе. Это дает возможность при добавке отвердителей получать необходимые физико-химические свойства.

Важным показателем является эпоксидное число. Оно показывает количество отвердителя, необходимого для отверждения. Это число легло в основу маркировки: ЭД-20, ЭД-16 и других.

Свойства

Из термопластических полимеров, которые используют для наливных полов, широко используют эпоксидно-диановые ЭД-20 и ЭД-22. Их получают в соответствии с ГОСТ 5044-79 или применяют зарубежные заменители. За отвердитель в них применяют полиэтиленполиамин. Для импортных образцов распространение получил триэтилентетрамин (ТЭТА).

После отверждения получается собой довольно хрупкий материал. Поэтому для получения напольного покрытия добавляются пластификаторы и модификаторы. Это повышает эластичность, морозостойкость и ударную прочность, понижает вязкость. За счет инертных наполнителей, таких как кварцевый песок или кроме снижения стоимости, достигается повышение твердости, теплопроводности и теплостойкости. А также уменьшается усадка.

Исторический экскурс

Термин "эпоксид" получен из греческих слов: epi - "над" и oxy - "кислый". В 1908 году Н.А. Прилежаев при реакции окисления алкенов надкислотами впервые получил эпоксидное соединение.

В 1936 г. выходец из Швейцарии ученый П. Кастан при реакции бисфенола А с эпихлоргидрином получил низковязкую субстанцию, переходящую в нерастворимую фазу при добавке фталиевого ангидрида.

Тогда же американец С. Гринли, при синтезе получил подобные вещества, ставшие применяться для защитных покрытий. На промышленную основу производство было поставлено с середины ХХ века. В России первые разработки компаундов провели в 1950-х годах в НИИПМ Л.Н. Смирновой и Е.С. Потехиной с последующим внедрением на  Охтинском химкомбинате в Ленинграде.

Обратный звонок
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Задать вопрос по продукции
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Узнать цену
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Стать партнером
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Ваша заявка принята.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
bundle newspaper goodies news