История возникновения гидроизоляции

Грамотное обустройство защиты строительных конструкций от негативного влияния воды способно обеспечить всему сооружению длительный период эксплуатации.

Грамотное обустройство защиты строительных конструкций от негативного влияния воды способно обеспечить всему сооружению длительный период эксплуатации. В настоящее время любые строительно-монтажные работы не обходятся без укладки изоляции того или иного типа.

На самом деле процесс гидравлической изоляции не является каким-либо инновационным мероприятием. Его начали применять еще две тысячи лет до нашей эры. Уже тогда люди осознали губительное влияние влаги на жилые и общественные сооружения. Они в меру своих сил пытались препятствовать действию воды, постоянно изобретая новые и совершенствуя существующие методы. 

Мы живем в мире, в котором нет каких-либо четких границ между благом и вредом. Одни и те же природные факторы могут быть полезны в определенный момент, а в другое время приносить убытки. Под действием ультрафиолетовых лучей, шквальных ветров, мороза и зноя, деятельности бактерий приходят в негодность, как отдельные механизмы, так и сложные комплексные агрегаты.

Не является исключением и вода. С одной стороны, она является источником жизни на Земле, а с другой стороны обладает разрушительными свойствами. Не зря говорят – вода камень точит. По сути, она уничтожает не только каменные стены, но и металл, железобетон, древесину. 

В процессе эксплуатации зданий неизбежно образуются микроскопические трещины. Это может быть вызвано различными естественными явлениями, перепадами температурных режимов. Влага, проникая в щели, замерзает, оттаивает и так множество раз подряд. В результате она увеличивается в объеме, нарушая натуральную структуру стройматериалов. 

Осознанная необходимость

Эволюция гидроизоляционных материалов – это вынужденные меры, а не прихоть человека. Неблагоприятное воздействие воды на строения разного назначения привело к массовому поиску новых методов и технологий. 

Фундаментом любого научного достижения или открытия является опыт предыдущих поколений. Все современные способы изоляции по своей сути являются переработанными и модернизированными методами, известными испокон веков. 

Древние шумеры в полной мере испытали на себе все тяготы, вызываемые разливом рек и затоплением поселений. Евфрат постоянно выходил из берегов, поэтому жителям Месопотамии приходилось периодически перестраивать свои дома. Существующие на тот момент технологии укладки фундаментов не могли предоставить даже минимальной защиты. Именно тогда придумали обмазывать основания и стены дегтем и смолами. Большинство современных изоляционных материалов получают из этих компонентов. 

Битумные составы вплоть до конца XX века не имели аналогов. Только 30-40 лет назад начали разрабатывать средства проникающего действия. Последним поколением гидроизоляционных составов являются полиуретановые мастики, имеющие наилучшие показатели по эластичности, морозостойкости, поропроницаемости хим. стойкости, УФ-стойкости и сцеплению с подложкой.

Обратный звонок
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Задать вопрос по продукции
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Узнать цену
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Стать партнером
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Ваша заявка принята.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
bundle newspaper goodies news