Кровельные аэраторы на мастичной кровле MARISEAL SYSTEM

При устройстве плоской кровли очень часто происходит увлажнение основания, что приводит к образованию вздутий, значительно уменьшающих срок службы гидроизоляционного кровельного ковра.

При устройстве плоской кровли очень часто происходит увлажнение основания, что приводит к образованию вздутий, значительно уменьшающих срок службы гидроизоляционного кровельного ковра. Чтобы этого избежать, используют кровельные аэраторы (вентиляторы, дефлекторы, флюгарки), которые предназначены для вывода пара из кровельной конструкции. Аэраторы применяются при текущих и капитальных ремонтах кровель со вздутиями ковра, переувлажненным утеплителем, нарушением пароизоляционного слоя; при устройстве новых мастичных кровель, механическим креплением, безогневым методом.

                Уклоны кровель принимаются в соответствии с нормами проектирования зданий и сооружений. Предпочтительный уклон кровель для установки аэраторов от 1,5% до 10%. Установка аэраторов выполняется специализированными бригадами, выполняющими кровельные работы. К производству кровельных работ (в т.ч. установке аэраторов) допускаются рабочие, прошедшие медицинский осмотр, обученные технике безопасности и методам ведения работ с применением продуктов Maris Polymers.

                Принцип действия аэраторов основывается на создании тяги в трубе за счет образования низкого давления благодаря внешним ветровым потокам и использовании внешнего давления в кровельной конструкции. Аэраторы должны обеспечивать выход водяных паров прежде, чем они успели нанести вред конструкции, снижать давление, которое возникает в под кровельном пространстве и приводит к образованию пузырей на плоских кровлях предотвращать образование конденсата и выводить влагу из теплоизоляционного слоя.

 

                Конструктивные решения вентиляции под кровельного пространства.

 

Аэраторы могут применяться при ремонте кровель без удаления старого кровельного ковра. В этом случае в месте установки аэратора прорезается отверстие до стяжки, (при необходимости до пароизоляционного слоя) для вывода влаги из-под старого кровельного ковра. Если при ремонте кровли сохраняется старая теплоизоляция, то ее влажность должна соответствовать требованиям, изложенным в Приложении 3 к СНиП III-3-79 издания 2000г. с учетом допустимого приращения влажности за период влагонакопления. В противном случае надо обеспечить естественную сушку теплоизоляции. Для этого в

утеплителе и стяжке выполняют каналы в двух перпендикулярных друг другу направлениях. Аэраторы устанавливаются над местом пересечения этих каналов.

При устройстве кровель с основанием из железобетонных плит в месте установки аэратора прорезают отверстие диаметром 130 мм до пароизоляционного слоя. Утеплитель вынимают, а получившееся отверстие засыпают керамзитовым гравием. Это ускоряет вывод пара из-под кровельного пространства.

При устройстве кровель с основанием из профлиста при двухслойной теплоизоляции отверстия делают до нижнего теплоизоляционного слоя.

 

Нормы установки аэраторов.

 

Аэраторы устанавливают на кровле из расчета не менее одного аэратора на 100 м2 кровли. Расстояние между аэраторами не должно превышать 12 м. Если кровля имеет ярко выраженную ендову и конек, то аэраторы устанавливаются на водоразделе в ендове и вдоль конька. Предпочтительно устанавливать аэраторы в местах стыков теплоизоляционных плит. В ендове аэраторы устанавливаются через 10-12 м, на коньках через 6-8 м. В случае если кровля не имеет ярко выраженных ендовы и конька, то аэраторы устанавливаются равномерно по всей площади кровли.

 

Установка аэраторов.

 

При устройстве кровель с основанием из железобетонных плит перекрытий или монолитных, в кровельном покрытии из полиуретановых масти Maris Polymers аэраторы устанавливают на загрунтованную поверхность, подготовленную для нанесения мастичной кровли, которая выполняется согласно СП 17.13330.2017. В стяжке поверх утеплителя, в месте установки аэратора должно быть оставлено, запроектировано отверстие диаметром 130 мм или исходя из внутреннего диаметра трубы аэратора, через стяжку и утеплитель до пароизоляционного слоя. Отверстие засыпают керамзитовым гравием. Для лучшего сцепления горизонтальной части аэратора с подготовленной поверхностью стяжки на его поверхность наносят клей герметик Mariflex PU40. После сцепления аэратор дополнительно крепят саморезами к стяжке (6 саморезов равномерно по окружности юбки аэратора). Затем на примыкание аэратора наносится дополнительный гидроизоляционный слой мембраны с армированием материалами Maris Polymers согласно выбранной технологией MARISEAL SYSTEM, затем наносится основной гидроизоляционный слой мембраны согласно MARISEAL SYSTEM.

При ремонте старого кровельного покрытия аэратор устанавливается на старое кровельное покрытие, в котором устраивается отверстие 130 мм до пароизоляции (до стяжки) и накрывается гидроизоляционным слоем мембраны с армированием материалами Maris Polymers согласно выбранной технологией MARISEAL SYSTEM, аналогично описанию выше.

               

* - Разные производители имеют различные модификации аэраторов, при возникновении вопросов применения MARISEAL SYSTEM обращайтесь в техническую службу представительства Maris Polymers в России.

Обратный звонок
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Задать вопрос по продукции
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Узнать цену
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Стать партнером
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Ваша заявка принята.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
bundle newspaper goodies news