article03/06/2018

    Во время возведения жилых конструкций нужно уделить особенное внимание гидроизоляции фундамента. Ведь, если под воздействием влаги начнет разрушаться основание дома, то уже неважно, насколько крепкими были стены.

    Какими материалами можно произвести гидроизоляцию фундамента

    • Обмазочные смеси. Смолы или битумные мастики. Это один из самых старых и известных видов защиты фундамента от влаги. По сравнению с конкурентами имеет ряд недостатков, один из главных - недолговечность. Срок службы битумной мастики ограничен несколькими годами. По прошествии 24-36 месяцев смола, которой гидроизолированы плиты фундамента, становится хрупкой, в ней начинают появляться трещины даже при 0 градусов Цельсия. Еще одним минусом может стать довольно трудоемкий монтаж. Лучшим решением будет использование цементно-полимерных смесей. Цементная составляющая раствора помогает хорошо держатся на плоскости фундамента, а полимерный наполнитель позволяет защищать от влаги не только жесткие поверхности, но и места вибрации и возможной деформации покрытия.
    • Оклеечные материалы. Таким образом проводится гидроизоляция подвала, раскатывается в рулонах и при монтаже клеится или наплавляется на гидроизолируемую поверхность. На данном этапе развития технологий на смену рубероиду и пергамину пришли более новые стеклоткани, стеклохолсты и полиэстровые рулоны. Из плюсов стоит отметить, что стоимость такой гидроизоляции довольно демократична, у нее хороший срок службы. Из минусов - трудоемкий монтаж и возможность протечки в швах и стыках.
    • Экранная защита. Для создания влагозащитных экранов используют бентонитовые смеси, расположенные между листами геотекстиля или картона. Для достижения нужного эффекта слой в среднем должен быть до двух сантиметров. Более современный подход - использование профилированных мембран. Они устойчивы к деформационным движениям грунта и агрессивной окружающей среде. Из минусов можно отметить, что цена гидроизоляции фундамента таким способом будет высокой.

    Выбор влагозащиты для дома

    Помимо работ по гидрозащите бетонного основания дома, рекомендуем:

    • Провести дополнительное укрепление гидроизоляции ленточного фундамента дренажной системой для отвода воды. Таким образом станет возможным понизить уровень грунтовых вод под фундаментом.
    • Защитить фундамент от воздействия атмосферных осадков - организовать отвод сточных(ливневых) вод с кровли и заливку отмосток по периметру дома.

    Единого решения для универсальной защиты фундамента нет, все зависит от условий постройки и среды, в которой Вы боритесь с влагой. Единственное, что можно посоветовать - брать качественные сертифицированные материалы для гидроизоляции.

    В настоящее время для профессиональной гидроизоляции фундаментов и подпорных стен применяются полиуретановые системы Mariseal System. Maris Polymers разработал серию продуктов для гидроизоляции. Это полиуретановые водонепроницаемые мембраны, морозоустойчивые, быстросохнущие, легко наносятся, обеспечивают превосходное склеивание практически с любым типом поверхности, а также сохраняют свои механические свойства в диапазоне температур от -50oС до +90oС.