article17/05/2018

    Полимерные полы на данном этапе развития строительных технологий предпочитают использовать на промышленных предприятиях, заводах, медицинских учреждениях, торговых центрах и в местах общественного питания. Купить полимерные полы можно для любых закрытых или открытых помещений, паркингов, спортивных площадок и бытовых жилых помещений.

    В качестве основы для наливного пола используют стяжки и бетонные покрытия, а система и толщина слоя покрытия подбирается в зависимости от нагрузки на пол и эксплуатационных характеристик помещения.

    Кроме этого меняться будет и состав смеси. Число компонентов полимерного покрытия для пола может составлять от одного до трех. Чаще всего используют двухкомпонентные продукты, где основа - полимерная смола, пигментные наполнители, улучшающие определенные характеристики добавки и отвердитель.

    Виды полимерного покрытия для пола

    В зависимости от места использования применяется один из пяти видов полимерных наливных полов.

    1. 1. Акрило-цементная смесь. Данный вид покрытия устойчив к критическому перепаду температур и механическим повреждениям. Производится из сухих строительных составов.
    2. 2. Полиэфирное покрытие. Слабая устойчивость к физическому воздействию, но цена на такие полимерные полы довольно низкая.
    3. 3. Полиуретановый состав. Отличается повышенной эластичностью материала, устойчивостью к воздействию влаги и стойкостью к повреждениям.
    4. 4. Эпоксидная смесь. Характеризуется как материал с хорошим сопротивлением механическим деформациям, устойчивостью к воздействию влаги и многих химических элементов.
    5. 5. Метилметакрилатный состав. Достаточно универсальное покрытие, отличается быстрым отверждением даже при низких температурах. Обладает максимальным сопротивлением динамическим, физическим нагрузкам.

    По толщине образуемого слоя полимерные напольные покрытия бывают:

    • Высокопрочные (толщина более 6 мм).
    • Средней прочности (толщина слоя не превышает 2-3 мм).
    • Тонкие (толщина слоя 1,5 см).
    • Обеспыливающие. Такая полимерная смесь для пола наносится очень тонким слоем на бетонную или металлическую основу для защиты основания от пыли и загрязнений за счет антистатического свойства;
    • Окрашивающие. Полимер наносят только для того, чтобы окрасить поверхность.

    Преимущества полимерных наливных полов

    • Безыскрывость. Смеси, из которых делают покрытие, не создают при трении искр, что позволяет использовать их в помещениях с повышенной пожароопасностью.
    • Защита от химических реакций. Компоненты являются “химически пассивными”, то есть не вступают в реакцию с хим. реагентами.
    • Износостойкость и прочность. Поверхность практически не истирается со временем и не трескается.
    • Полимерные полы противоскользящие и антистатические, что позволяет им находить применение в помещениях со сложными условиями эксплуатации
    • Гидроизоляционные и паропроницаемые. Однородная структура полимерного покрытия не позволяет проникать влаге под пол, что само по себе несет много плюсов.
    • Декоративная функция. Разнообразие цветовой палитры позволяет создать не только прочный, но и красивый пол.

    Эксплуатационные ограничения

    Как и любой другой тип покрытия, полимерный наливной пол имеет свои недостатки, которые нужно учитывать:

    • Не перетаскивайте тяжелые предметы с острыми гранями по полу.
    • Не очищайте покрытие щелочами или кислотами с концентрацией более 30%, ограничьте использование абразивов при чистке.
    • Хотя полиуретановый наливной пол выдерживает нагрев до 90°С, оптимальные условия эксплуатации от -30°С до +45°С.