Сравниваем эпоксидные и полиуретановые полы

При кажущемся очевидном сходстве эти разновидности напольных покрытий имеют существенные различия. Сравним их базовые показатели и технологические особенности устройства.

Состав. Эпоксидные полы представляют собой двухкомпонентную смесь, в которую входит смола и отвердитель. В отличие от них полиуретановые полы бывают и монокомпонентными.

Один из них «MARIPUR» (MARIPUR SYSTEM) обладает следующими достоинствами:

  • Моносостав позволяет избежать ошибок возможных при приготовлении смесей – неверной пропорции или технологии приготовления.
  • Технологичность. Эпоксидные основания необходимо уложить в течение 0,5-1 часа после перемешивания компонентов. На протяжении этого времени материалы густеют, меняя свои свойства. Однокомпонентный материал таких проблем не имеет.
  • Температурный режим намного отличается. «MARIPUR SYSTEM» можно наносит при отрицательной температуре. В то время как двухкомпонентный состав желательно использовать при температурах не ниже +5...+10°С. Это делает возможной укладку полиуретановых полов в зданиях без отопления даже зимой.
  • По проникающей способности в бетон полиуретановые составы лучше. Она достигает до 5мм и более. Использование «MARIPUR SYSTEM» дает увеличение условной прочности пропитанного слоя бетона до марки 600.

Прочность, твердость, эластичность

Полы из «MARIPUR SYSTEM» по показателю прочности на разрыв и по твердости, сопоставимы с эпоксидными аналогами. Кроме того у них сохраняется ударная вязкость и эластичность. Это является преимуществом для восприятия переменных нагрузок от станков, перемещения технологического транспорта.

Износостойкость

Однокомпонентные основания из полиуретана отличаются высокой износостойкостью. Это сделало их востребованными при обустройстве тонкослойных покрытий. Для более толстых наливных полов этот параметр не так сильно сказывается на долговечности. По ГОСТ 20811 - 75, метод Б: сравнительная истираемость полиуретановых полов - 1,5 г/м² против - 10-15 г/м² для эпоксидной основы. Преимущество в 10 раз повышает срок эксплуатации такого основания в 3-4 раза.

Это дает дополнительные плюсы:

  • Уборка таких полов легка и гигиенична, из-за отсутствия микротрещин, забивающихся грязью и микроорганизмами.
  • Отсутствие микроцарапин и эластичность, возможность применения снаружи здания.

Химическая стойкость

По этому показателю оба вида оснований похожи. Полиуретановые отличаются повышенной устойчивостью к действию органкислот. Устойчивость к молочной кислоте обусловила их широкое применение на заводах производящих пищевую продукцию и в сельском хозяйстве: силосы, кормохранилища, цеха по переработке сельхозпродукции.

Обратный звонок
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Задать вопрос по продукции
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Узнать цену
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Стать партнером
Отправляя форму вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Ваша заявка принята.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
bundle newspaper goodies news