article23/05/2018

    Самовыравнивающийся наливной пол - вид стяжки пола, использующий так называемые самовыравнивающиеся смеси (чаще на основе полимерных связующих и пластификаторов), то есть при правильной технологии налитый пол должен самостоятельно выровняться до идеально горизонтальной плоскости.

    Современными самовыравнивающимися наливными полами обычно называют бесшовные, полимерные напольные покрытия, наносимые на бетонное основание и отвечающие повышенным требованиям к прочности, износостойкости и пылению. Они широко используются в жилых, промышленных и общественных зданиях.

    Выбирая тип напольного покрытия необходимо рассмотреть плюсы и минусы определенных смесей.

    Виды наливных полов

    В продаже широко представлены гипсовые и цементные смеси:

    • Первый вариант выбирают как напольное покрытие для офисов и других помещений с низкой влажностью. Оно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и скрывает незначительные дефекты поверхностей.
    • Для производства больше подойдет цементный наливной пол. Хотя стоит он несколько дороже, но отличается высокой износостойкостью и скоростью застывания.

    Смесь для самовыравнивающегося наливного пола следует подбирать с учетом особенностей эксплуатации поверхности:

    • Черновые составы. Применяются в помещениях со значительными дефектами основания. Если вы используете его как напольное покрытие для завода, дополнительно применяйте армирующую сетку.
    • Финишные смеси. Это завершающий слой любого напольного покрытия для офиса или склада. Его толщина - 4-5 мм. Раствор быстро высыхает, образуя прочную поверхность.
    • Для теплых полов применяются в основном гипсовые растворы с высокими теплоизоляционными свойствами.
    • Двухкомпонентные составы из полиуретана и эпоксидной смолы. Используется в качестве финишного покрытия. При нанесении можно создать рисунок, соответствующий интерьеру помещения.

    Выбор смеси самовыравнивающегося пола

    1. 1. Материал связующего вещества. Желательно, чтобы напольное покрытие для производства содержало в составе цемент или метилметакрилат, для теплого пола - гипс.
    2. 2. Обычно наливной пол для паркинга на основе метилметакрилата (ММА). ММА отличается высокой скоростью затвердевания и используется в основном для увеличения износостойкости покрытия.
    3. 3. Полиуретановые смеси применяют для финишного нанесения. Они экологичные, высокопрочные, с широким температурным диапазоном эксплуатации, а разнообразие цветовой палитры позволяет создавать декоративные дизайны.
    4. 4. Эпоксидные наливные полы используют для уникальных 3D-рисунков. Они обеспечивают гладкую глянцевую поверхность, напоминающую стекло. Устойчивы к воздействию агрессивных сред.

    Многие производители при производстве напольных покрытий для складов и жилых помещений добавляют в смеси кварцевый песок, что существенно улучшает адгезию и эксплуатационные нагрузки.

    Однако, существуют полимерные продукты, которые уже сочетают в себе прочность, стойкость к истиранию, высокие адгезивные характеристики, устойчивость к природным факторам. Это самовыравнивающиеся системы напольных покрытий от Maris Polymers. Эпоксидные наливные напольные покрытия MARIPOX не содержат растворитель, устойчивы к бактериям и грибку, препятствуют образованию пыли, украшают поверхность, улучшают производственные условия и легко чистятся. Применяются для любых помещений в том числе на крупных заводах и фабриках, складах, паркингах и т.д.

    Какой бы пол Вы не выбрали, главное - обращать внимание на правильную технологию применения материалов. Она - гарант качества и долговечности.