article08/06/2018

    Один из самых востребованных материалов в строительстве - бетон. Но, несмотря на свою высокую прочность, он имеет ряд существенных недостатков. В первую очередь - это пористость, из-за которой при воздействии влаги, агрессивной химии и постоянных физических нагрузках, постепенно деформируется верхний слой поверхности. Минимизировать износ и в разы увеличить долговечность материала помогает полимерное покрытие для бетона.

    Полимерные добавки в бетон - это химически активные растворы. Бывают на основе эпоксидной смолы, полиуретана, акрила, полиэфира и метилметакрилата. Они увеличивают износостойкость покрытия, а также предотвращают запыленность помещения вследствие разрушения бетона.

    Как происходит полимерная защита бетона: при нанесении полимерного покрытия, оно проникает в бетон (глубина проникновения от 2 до 5 мм), заполняя собой все поры, пустоты и трещины. Пропитка не только в два раза повышает ударную вязкость, но и выступает в роли гидроизоляции бетона.

    Классификация материалов

    Полимерные пропитки для бетонных покрытий отличаются по типам основного вещества, входящего в состав смеси.

    • Полиуретановый однокомпонентный материал. Проникает вглубь на 2-3 мм. Повышает ударопрочность и химическую стойкость. Не требует ухода.
    • Двухкомпонентный полиуретан. Пропитывает лицевой слой на 4-5 мм. Подходит для мелкопористых оснований, может наноситься на влажный бетон. Обеспечивает максимальное упрочнение слабых покрытий.
    • Эпоксидные составы. Такие добавки в бетон применяются для повышения водонепроницаемости. Гарантируют максимальную защиту от солевых растворов, воды, щелочей и кислот.
    • Акриловые смеси. Экологичны, не имеют запаха. Проникают в поверхность на 1-2 мм. Подходят для оснований, на которые не действуют повышенные механические нагрузки.

    Технология нанесения покрытий

    Вне зависимости от состава и производителя, гидроизоляция бетона осуществляется только после подготовки/шлифования поверхности. Таким образом устраняются рыхлые участки покрытия, масла, пыль и грязь. Это обеспечивает лучшую адгезию с наносимым покрытием.

    Полиуретановые пропитки затвердевают от 4 до 24 часов. Пешеходная нагрузка на поверхность возможна через сутки после нанесения финишного слоя, полная - через 3 суток.

    Составы на основе эпоксидных смол затвердевают в течении 16-24 часов. Пешеходная и полная нагрузка разрешены через 72 часа и 168 часов соответственно.

    Один из ведущих мировых производителей полиуретановых гидроизоляционных материалов для строительной отрасли Maris Polymers также имеет ряд продуктов-добавок в строительные растворы и покрытия. Это и полимерные латексные добавки MARILATEX улучшающие качество цементного раствора, штукатурки, цементных стяжек и полиуретановое покрытие MARIPUR 7700, используемое для обеспыливания и герметизации бетона, и многие продукты серии Mariseal, которые также используются для защиты и обеспыливания бетонных поверхностей.